С другой стороны, китайские коммунисты не превращают марксизм в догму, а видят в нём руководство к действию. Если сравнивать с военной наукой, то это своего рода стратегический план, который может корректироваться в конкретных условиях боевых действий. Это ярко проявилось в Политике реформ и открытости, начатой в 1978 году. Её целью является построение социализма с китайской спецификой, что предполагает использование определённых рыночных механизмов при сохранении руководящей роли партии, а также систем государственного регулирования и планирования.

Столь плодотворный синтез позволил создать чрезвычайно гибкий механизм управления, позволяющий своевременно, а, главное, эффективно реагировать на требования времени. Это хорошо видно, если сравнить Китай даже с самыми развитыми капиталистическими странами. Разразившийся в 2008 году кризис нанёс серьёзный удар по их социально-экономической сфере, вызвал массовые увольнения и так называемые меры жёсткой экономии, с помощью которых власти принялись за уничтожение социальных гарантий. В то же время крупнейшие банки подсчитывали барыши, выиграв на спекуляциях, да ещё и получив поддержку от государства. Китай этих потрясений сумел избежать – и главным образом именно благодаря тому, что государство сохранило рычаги управления экономикой.

Только в прошлом году из бедности было выведено 12 миллионов человек, а начиная с 2013 года – 55 миллионов. Цель на ближайшие годы – полностью искоренить такой социальный порок, как бедность. Ни одна западная страна таких задач не ставит. В Китае постоянно повышается доступность медицинского обслуживания и здравоохранения, расширяется охват пожилых людей пенсионным обеспечением. В 2016 году было создано 11 миллионов новых рабочих мест. Для столь успешной социальной политики есть веские экономические основания: по итогам первых шести месяцев текущего года экономика выросла на 6,9 процента. Эта цифра значительно превысила прогнозы большинства западных аналитиков.

Таким образом, все разговоры о крахе или «жёсткой посадке» китайской экономики далеки от реальности. Тем самым ваши противники просто выдают желаемое за действительное. Даже они, пусть и нехотя, но признают эффективность социально-экономической модели КНР, получившей название социализма с китайской спецификой.

 

- Как Вы оцениваете новаторство Компартии Китая в области теории и практики?

- Безусловным плюсом Коммунистической партии Китая является то, что она придаёт громадное значение развитию теории. Важность этой работы нельзя переоценить, поскольку невнимание к теоретическим проблемам стало одним из факторов, подготовивших почву для разрушения Советского Союза. Процессы, происходящие в нашем обществе, не были предметом тщательного изучения, так что даже генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В. Андропов признал на Июньском Пленуме ЦК КПСС 1983 года: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не знаем в должной мере общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно эконо¬мические. Поэтому вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

В Китае внимательно изучили советский опыт и стараются не допускать подобных ошибок. Вопросами теории занимаются Институт марксизма и другие подразделения Китайской академии общественных наук (КАОН). Самым известным примером новаторства в области теории и практики я бы назвал концепцию социализма с китайской спецификой. Её можно сравнить с Новой экономической политикой, принятой по инициативе Ленина в 1921 году. Сутью нэпа было использование товарно-денежных отношений, хозрасчёта и материального стимулирования, а также укрепление союза рабочего класса и крестьянства, что предполагало ряд шагов навстречу мелким товаропроизводителям на селе. Вместе с тем сохранялся социалистический костяк народного хозяйства: в государственной собственности находились крупные предприятия, транспорт, банковское дело, существовала монополия внешней торговли. Это творческое соединение позволило преодолеть последствия разрухи, вызванной Первой мировой и Гражданской войнами, укрепить советское государство. Объём сельскохозяйственного производства вырос вдвое, а промышленность показала трёхкратный рост. Это создало базу для последующего индустриального рывка.

Китай благодаря новаторским и смелым подходам также сумел добиться огромных результатов – стать лидером мирового промышленного развития, вывести из бедности сотни миллионов людей, превратиться мощную державу, экономические, политические и оборонные возможности которой постоянно растут. Это лишний раз доказывает, что творческий подход к теории, скрупулёзный учёт множества факторов являются гарантией успеха.

Не менее ярким соединением теории и практики являются шаги, предпринятые после 18-го съезда КПК в 2012 году. Сегодня, по прошествии пяти лет, и накануне очередного, 19-го по счёту съезда, можно с уверенностью сказать, что инициированные им реформы стали самым крупным сдвигом со времени начала Политики реформ и открытости. В самом кратком виде суть изменений изложил Председатель КНР и Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин: «инновация, координация, экология, открытость, взаимодоступность».

Что это значит? Во-первых, переход от «количественного» развития к «качественному». Это подразумевает развитие высокотехнологичных, наукоёмких отраслей и, как следствие, добавление к статусу лидера мировой промышленности статуса лидера инноваций. Во-вторых, усиление координации работы всех руководящих центров с целью увеличения эффективности государственного управления и более быстрого решения насущных задач. В-третьих, повышенное внимание состоянию окружающей среды. Форсированное индустриальное развитие имело в качестве побочного эффекта ухудшение экологической обстановки. С помощью внедрения новых технологий и альтернативных источников энергии нагрузка на природу будет снижена. В-четвёртых, продолжение курса открытости внешнему миру с переходом международной политики на качественно-новый уровень. Китай выступает за равноправие и сотрудничество в мировой дипломатии, что выразилось в выработке стратегии «Один пояс – один путь». Её цель – интеграция во имя создания гармоничного общества и всеобщего процветания. В-пятых, укрепление кадрового потенциала, что проявляется в усилении демократичности и открытости работы государственных органов. Как подчеркнул премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе об итогах 2016 года, «народное правительство должно оберегать интересы народа, а вся его деятельность должна отражать чаяния народа и проходить под его контролем». С этим же связана масштабная кампания по искоренению коррупции, ужесточению внутрипартийного контроля и повышению качественного уровня госслужащих.

На всех пяти направлениях достигнуты большие результаты. Без тщательной выверенности реформ, глубокого изучения общественных настроений и анализа предшествующего развития добиться этого вряд ли бы удалось.

 

- Как Вы оцениваете ведущую роль Компартии в политической системе Китая?

- Среди идеологов свободного рынка бытует пропагандистский штамп о «невидимой руке», которая будто бы является саморегулятором капиталистической системы и якобы безошибочно определяет потребности экономики. В действительности за этим словосочетанием скрывается господство крупных финансово-промышленных корпораций, которые диктуют свою волю правительствам и формируют социально-экономическую реальность, исходя из собственных интересов. Результатом этого являются регулярные кризисы: заботясь о собственных прибылях, крупный капитал не может обеспечить стабильное развитие общества в интересах всего населения.

Мудрость китайского руководства заключается в том, что оно не отказалось от регулирующей роли партии и государства. Хотя, напомню, такие попытки предпринимались и у вас. В конце 1980-х годов, на волне перестройки в СССР и крушения социалистических режимов в Восточной Европе, в Китае тоже слышались разговоры о лишении КПК руководящей роли, полной либерализации экономики и т.п. К счастью, руководители КНР вовремя разглядели опасность, какую несут с собой подобные предложения. Здесь нельзя не упомянуть имя Дэна Сяопина. Став главным проводником Политики реформ и открытости и внедрения некоторых рыночных механизмов в экономику, он понял, что радикальная ломка политической системы ввергнет Китай в хаос, вызовет сильные потрясения и, возможно даже, гражданскую войну.

Хочу подчеркнуть, что этот верный вывод был сделан за два с лишним года до развала Советского Союза, обернувшегося огромными страданиями для всех 15 республик СССР. Это лишний раз доказывает высокий интеллектуальный уровень китайских руководителей во главе с Дэном Сяопином.

Руководящая роль КПК является ключевой основой социализма с китайской спецификой. По сути, это «видимая рука», которая направляет развитие страны, определяет наиболее важные приоритеты, позволяет уравновешивать частные и общественные интересы во благо всей страны и её народа. В связи с этим можно вспомнить о тезисах, которые получили название «четыре необходимости». Как объясняют в Китае, руководство и управление государством со стороны КПК необходимо, во-первых, для обеспечения социалистической модернизации и великого возрождения китайской нации; во-вторых, для обеспечения единства страны, гармонии и стабильности в обществе; в-третьих, для устойчивости власти. И, в-четвёртых, для сплочения всего народа в деле совместного построения прекрасного будущего.

Давно пора понять, что демократия в её западном варианте не является эталоном. У неё масса недостатков, пусть и скрываемых от широкой публики средствами пропаганды. Китайский народ выбрал собственную модель развития, лучше всего подходящую для решения важнейших задач и удовлетворения потребностей развития страны. И, как показала практика, этот выбор оказался более чем удачным. Успехи Китая – самое лучшее доказательство эффективности политической системы КНР во главе с Коммунистической партией.

 

- Каково Ваше мнение по поводу дальнейшего развития обменов между компартиями Китая и России?

- Наши страны и наши партии имеют прочную основу для самого плодотворного и тесного сотрудничества. Накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции можно напомнить о следующем факте: в 1918 году Сунь Ятсен – вождь китайского революционно-демократического движения, называемый «отцом нации» - направил телеграмму В.И. Ленину и советскому правительству. В ней он пожелал Советской России успехов и выразил надежду, что «революционные партии Китая и России объединятся для совместной борьбы». А три года спустя, в 1921 году, была создана Коммунистическая партия Китая, изменившая облик вашей страны, избавившая её от многолетних унижений и бед. И сегодня китайские коммунисты постоянно подчёркивают огромное влияние, которое оказали партия большевиков и Великий Октябрь на развитие КПК.

В нашей совместной истории есть много страниц, которыми можно гордиться. Например, разгром германского фашизма и японского милитаризма, а также плодотворнейшее сотрудничество в первое десятилетие после образования Китайской Народной Республики. Весь Советский Союз пел песню, написанную композитором Вано Мурадели на стихи Михаила Вершинина:

Русский с китайцем братья навек,

Крепнет единство народов и рас.

Плечи расправил простой человек,

С песней шагает простой человек,

Сталин и Мао слушают нас...

К сожалению, история наших отношений знала и период охлаждения. Но этот этап остался в прошлом. К счастью, руководители обоих государств поняли, что укрепление всестороннего сотрудничества отвечает долгосрочным интересам России и Китая.

КПРФ и наша фракция в Государственной думе прилагают огромные усилия для вывода межпартийных и межгосударственных отношений на новый уровень. В 2014 году, во время моего визита в Китай, был подписан Меморандум о сотрудничестве между КПРФ и КПУ, который подтвердил стратегический характер партнёрства наших партий.

Вообще обмен делегациями стал хорошей традицией. В этом году в России побывала делегация работников Института марксизма. Совсем недавно, в конце сентября, фракция КПРФ в Государственной Думе провела встречу с большой группой руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий Китая.

Регулярными стали совместные мероприятия. В 2015 году в Хабаровске прошла научная конференция «70 лет общей Победы. Исторический вклад и великая роль Советского Союза и Китая во Второй мировой войне против фашизма», организованная совместными усилиями КПРФ и КПК. Китайские товарищи примут участие в 19-й Международной встрече коммунистических и рабочих партий, которая пройдёт в начале ноября в России и будет приурочена к 100-летию Великой Октябрьской революции.

Вместе с тем у наших партий есть потенциал для расширения сотрудничества. Например, было бы правильным наладить контакты между Центром политической учёбы ЦК КПРФ и партийными учебными центрами КПК. Необходимо налаживать информационный обмен, чтобы российские коммунисты знали больше о работе своих китайских товарищей, а китайские – о жизни нашей партии. Наработки для этого уже есть: газета «Правда» сотрудничает с главной газетой КНР «Жэньминь жибао» и сайтом «Жэньминван». Теперь в «Правде» регулярно выходят материалы под рубрикой «Народный Китай: свершения, задачи, цели». Перспективным видится налаживание сотрудничества китайских СМИ с телеканалом КПРФ «Красная линия».

Кроме того, нашей общей целью должна стать работа по формированию справедливого мироустройства и созданию единого антиимпериалистического фронта из всех прогрессивных сил планеты. КПК как крупнейшая коммунистическая партия и КПРФ как наследница идей Великого Октября могут находиться в центре этого процесса.

 

- Каково Ваше мнение по поводу реализации компартией Китая целей «двух столетий»? Цель Первого столетия – к 2021 году, 100-летию образования КПК, построить общество «средней зажиточности». Цель Второго столетия – к 2049 году, 100-летию образования КНР, построить современное, богатое и мощное цивилизованное социалистическое государство.

- Сохранив верность социалистическому курсу развития и руководящую роль Коммунистической партии, Китай не отказался от системы планирования. Эта система имеет несколько уровней. Первый – это пятилетние планы развития экономики, опирающиеся на научно-обоснованное видение задач, стоящих перед страной, и потребности широких масс населения. Весной прошлого года был дан старт 13-й по счёту пятилетке, чья задача – удвоить ВВП на душу населения по сравнению с 2010 годом и в целом покончить с бедностью.

13-й пятилетний план можно назвать особенным. По его итогам в Китае к 2021 году должно быть построено общество «средней зажиточности» – «сяокан». А это – первая из целей «двух столетий». Всё развитие КНР последних десятилетий было направлено на решение этой важнейшей задачи, являющейся важной ступенью к победе социализма. Другими словами, помимо пятилеток, китайские власти руководствуются гораздо более масштабными планами, ставя задачи на десятилетия вперёд и добиваясь их решения.

Ни у меня, ни у моих товарищей нет никаких сомнений в том, что Китаю под силу добиться как первой, так и второй цели «двух столетий». А именно, к 2049 году создать могучее, богатое, демократическое, цивилизованное, гармоническое и модернизированное социалистическое государство.

И это не утопия. Существует такое понятие, как научно обоснованное предвидение. Это прогноз, опирающийся на анализ имеющихся тенденций, с их экстраполяцией на будущее. Так вот, успехи развития Китая не могут никого оставить равнодушным, особенно на фоне стартовых позиций, с которых начинался рывок в развитии. Сто лет назад единого Китая как такового не было. Он разрывался на части милитаристскими кликами, за каждой из которых стояла та или иная иностранная держава, относящаяся к Поднебесной как хищник к жертве. Только благодаря Коммунистической партии удалось объединить страну и изгнать иностранных агрессоров.

Нельзя забывать и о том, что сорок лет назад Китай находился на десятом месте в мире по ВВП, а теперь – на втором. В начале 1980-х годов в стране было почти 700 миллионов бедных, а теперь – менее 50 миллионов, и этот показатель постоянно снижается. Кроме того, на сегодняшний день Китай является мировым рекордсменом по размерам государственных валютных резервов (почти 4 триллиона долларов) и по промышленному производству. КНР вышла в космос, гигантскими темпами развивается научная сфера.

Таким образом, можно не сомневаться, что к 2049 году в Китае будет создана материально-техническая база для построения социалистического общества. И это станет событием всемирно-исторической важности, поскольку уже сейчас КНР превращается в новый глобальный полюс, притягивающий к себе все прогрессивные, социально-ориентированные силы мира. Иначе говоря, дальнейшее развитие Китая соответствует интересам всего человечества.

000webhost logo